Статьи

Металл царей и царь металлов

24.06.2010
Основным материалом для изготовления ювелирных изделий служат четыре металла из числа благородных - золото, серебро, платина и палладий. Они не окисляются на воздухе, устойчивы к воздействию влаги, обладают высокой сопротивляемостью агрессивной среде (кислотам, щелочам). Золото - очень пластичный и мягкий металл, его можно прокатать в листы, толщиной до 0,0001 мм. («сусальное» золото), а из одного грамма вытянуть проволоку длиной 3,5 км.

Серебро твёрже золота, но при этом сохраняет свойства ковкости и пластичности, хорошо полируется. Несмотря на то, что оно устойчиво к влаге, однако при длительном пребывании на воздухе постепенно темнеет под действием сероводорода и озона, так же реагирует с хлором, бромом и йодом, которые иногда входят в состав кремов, парфюмерии и других косметических средств.

При изготовлении ювелирных украшений различного назначения к драгоценным металлам добавляют в определённых соотношениях, установленным ГОСТом, другие металлы, которые называют лигатурой. Благодаря этому получают необходимые для дальнейшего использования в производстве свойства: изменение цвета, повышение или понижение пластичности, уменьшение или увеличение твёрдости.

Полученные смеси называют сплавами драгоценных металлов. Количество драгоценных металлов в сплаве называют пробой. Проба - это цифровое значение, указывающее на содержание чистого драгоценного металла (в граммах) в 1 кг. (1000 гр.) ювелирного сплава.

Например, золото 585 пробы: в одном килограмме ювелирного сплава содержится 585 граммов чистого золота. Остальные компоненты лигатуры - платина, палладий, серебро, медь, кадмий, цинк и никель.

Каждый компонент придаёт сплаву определённые свойства:
  • серебро делает золотой сплав более пластичным и ковким. Так при добавлении более 30 % серебра жёлтый сплав приобретает светлый оттенок, а при увеличении количества серебра в лигатуре до 65 % золото становится белым;
  • при добавлении меди золото становится твёрже и прочнее;
  • кадмий снижает температуру плавления сплава, то есть делает его легкоплавким и придаёт ему слегка зеленоватый оттенок;
  • цинк придаёт сплаву те же свойства, что и кадмий. Присутствие цинка осветляет сплав, поэтому он может быть использован в качестве компонента белого золота, а его небольшое содержание придаёт сплавам золота зеленоватый оттенок;
  • палладий повышает температуру плавления золотого сплава, придаёт ему пластичность и слегка бежевый (телесный) оттенок;
  • никель придаёт сплаву твёрдость и изменяет цвет сплава на бледно-жёлтый;
  • платина интенсивнее других лигатур обесцвечивает золото и увеличивает его упругость.


Никель, платина и палладий так же придают сплавам белого золота высокие антикоррозийные свойства.

Количество примесей, входящих в лигатуру, регулируется ГОСТом и контролируется соответствующими органами государственной власти. При пробировании изделий органами пробирной службы проводится химический анализ сплава и определяется соответствие состава лигатуры нормам установленных ГОСТом. Проба присваивается каждому ювелирному сплаву. Содержание чистого металла в сплавах, предназначенных для товарного производства, устанавливается государством.

В Украине для ювелирных изделий из драгоценных металлов устанавливаются следующие пробы:
  • для золота - 375, 500, 585, 750, 958, 999;
  • для серебра - 800, 830, 875, 925, 960.
Проба золота, из которого изготовлено ювелирное изделие, подтверждается клеймом Государственной Пробирной палаты Украины, которое состоит из шифра пробирной службы, герба Украины и пробы изделия. Если же изделие сложной конструкции, то есть состоит из нескольких деталей, то тогда помимо основного клейма ставят дополнительное (например, пусеты : на гвоздике стоит основное клеймо, а на винтовой застёжке -дополнительное). Правом ставить такие клейма наделены государственные предприятия пробирного контроля.

Помимо государственного клейма на изделии должно быть клеймо производителя - именник - специальный знак, который даёт информацию о производителе ювелирных украшений и бытовых изделий из драгоценных металлов.

В соответствии с Законом Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроль над операциями с ними» именник - это знак единого образца, удостоверяющий ценность изделия и, оттиск которого ежегодно подлежит регистрации в органах, осуществляющих государственный пробирный контроль.

Когда мы говорим о ювелирном украшении, то, прежде всего, подразумеваем, конечно же, золото - мерило ценности, обозначаемого алхимическим знаком солнца, и серебро - самый светлый металл с интенсивным блеском и высокой отражательной способностью, которое ещё алхимиками средневековья обозначалось знаком Луны. В начале Медного века серебро называли «белым золотом» и ценили его выше самого золота. Но это всё осталось в далёком и недолгом прошлом. Золото - металл царей и царь металлов. Египтяне считали, что само Солнце породило его, пролившись на землю золотым дождём. А бог Осирис признавался первым «добытчиком» золота.

«АРТзолото» желает приятных эмоций при выборе и ношения ювелирных украшений, которые станут ценным и памятным наследием для детей и внуков. Ничего подобного.

Всё бесподобно!

Возврат к списку